寶來軒のあんかけスープを使った、中華丼の作り方です。
- スープを準備する
水250ccにあんかけ粉末スープを入れて混ぜておきます。 - 食材を準備する
どんなものでもおいしくできますが、香りの出る食材(しょうがや大ネギ)があるとより本格的になります。
例えば、下記のような食材をそろえて、適度な大きさにカットしておいてください。- しょうが、大ねぎ、豚肉(鶏肉でも可)、海鮮類(イカ、エビ等)、野菜類(白菜、たまねぎ、きのこ類)、かまぼこ等
- しょうが、大ねぎ、豚肉(鶏肉でも可)、海鮮類(イカ、エビ等)、野菜類(白菜、たまねぎ、きのこ類)、かまぼこ等
- 香りを出す
フライパン(※スープがこぼれないくらい深さがあればよい、なければ鍋でもよいです。)に油を引き、しょうがと大ネギを炒める。 - ほかの食材に火を通す
残りの食材をフライパンに入れ火を通す。
肉や海鮮類の色が変わるくらい(※8分目)炒める。 - スープを入れ完成させる
混ぜて準備していた水溶きスープを入れて、食材に完全に火を通す。 - 盛り付け
皿にご飯を用意し、出来上がったアンをかけ、仕上げにゴマ油を少々回しかける。
簡単に本格的な中華丼が作ることができます。
「粉末あんかけスープ」は寶來軒店頭で販売しています。
- 2個入り150円
- 5個入り350円